«Армения: Балансируя на грани…»

Интервью Гаянэ Новиковой для сайта New Caucasus
12 октября 2015 года

Гаянэ Новикова: Государства Южного Кавказа оказались заложниками украинского кризиса

Интервью учредительного директора ереванского Центра стратегического анализа SPECTRUM Гаянэ Новиковой Информационному агентству АрмИнфо

18 апреля 2015 года

Гаянэ Новиковa: Президент Армении реально заинтересован в продвижении механизмов, способствующих созданию прочных связей с ЕС

Интервью Гаянэ Новиковой независимому информационному агентству ArmInfo

15 ноября 2012 года

 

«Ползучий» процесс признания Нагорного Карабаха и выборы в Армении: интервью Гаянэ Новиковой

Интервью Гаянэ Новиковой, директора Центра стратегического анализа, (Ереван, Армения), приглашенного научного сотрудника Центра российских и евразийских исследований им. Дэвиса, Гарвардский Университет, Кэмбридж, Массачуссетс.

3 октября 2012 года

«Феномен Сафарова» в контексте политики Азербайджана

Гаянэ Новикова

12 сентября 2012 года

Экстрадиция Сафарова из Венгрии в Азербайджан, его помилование и «явление» народу в образе национального героя вписываются в логику внешней, но в еще большей степени внутренней политики Азербайджана. Реакция извне на аморальный поступок азербайджанских властей также была вполне ожидаема: волна протеста и возмущения в Армении, приостановление Арменией дипломатических отношений с Венгрией, ужесточение риторики официального Еревана, вынесение в очередной раз на обсуждение в армянском парламенте вопроса о признании НКР, разноуровневые комментарии официальных лиц ряда государств и международных организаций, выражающих опасения относительно возобновления широкомасштабных боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Гаянэ Новикова: «Очевидно, что Россия не заинтересована в четком определении своей позиции по Нагорно-Карабахскому конфликту»

Интервью Гаянэ Новиковой независимому агентству ArmInfo
23 июля 2012 года

«Нет четкого анализа уровня потерь и приобретений в случае передачи части территорий, контролируемых Нагорным Карабахом, Азербайджану»

ИА REGNUM представляет интервью директора Центра стратегического анализа Spectrum (Ереван), приглашенного исследователя Гарвардского Университета Гаянэ Новиковой.

Армения пытается вписаться в формирующуюся в расширенном регионе среду безопасности

Доктор Гаянэ Новикова, директор Центра стратегического анализа Spectrum, президент Армянской Ассоциации выпускников Центра им. Дж. Маршалла, приглашенный исследователь Гарвардского Университета

Пылающий Восток, бурлящий Карабах и «объединенный Кавказ»

23 февраля 2011

Интервью директора Центра стратегического анализа Spectrum доктора Гаянэ Новиковой агентству REGNUM

Джавахк в контексте региональных изменений

Сергей Саркисян
14 февраля 2011 года

Географическое расположение Самцхе-Джавахетского региона Грузии на стыке границ с Арменией и Турцией, сложная этнонациональная ситуация, проложенные маршруты нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзрум, планы по строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки предопределили пересечение в крае стратегических интересов не только всех стран Южного Кавказа, но и России, Турции, Ирана, США и Европейского Союза.

Военное закрепление России и Турции на Южном Кавказе

Гаянэ Новикова
20 октября 2010 года

Россия закрепила и легализовала свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, она сохраняет его, продолжая аренду Габалинской РЛС, и в Азербайджане. Она упрочила его и на территории Армении. В соответствии с подписанным в августе 2010 года российско-армянским Протоколом о внесении изменений в Договор о российской военной базе в Армении был не только продлен срок ее присутствия, но и была расширена сфера ее географической и стратегической ответственности.

АРМЕНИЯ: ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ЕВРОПЕЙСКОЙ И ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Д-р Гаянэ Новикова
25 марта 2010 года

Качественно новый status quo, создавшийся по итогам войны августа 2008 года в Грузии, определяется рядом новых процессов и вносит свой вклад в очень хрупкую стабильность Южного Кавказа. Хотя нет никаких признаков того, что данный status quo на Южном Кавказе может быть рассмотрен в качестве окончательного в контексте разрешения конфликтов, тем не менее, он продлится достаточно долго, по крайней мере до тех пор, пока существует видимый баланс интересов и сил среди основных нерегиональных акторов, а также военный баланс между региональными акторами.

Дорогие друзья и коллеги

От имени аналитиков Центра стратегического анализа я имею удовольствие приветствовать вас в 2010 году и выразить надежду, что вы найдете новые интересные и полезные материалы на сайте SPECTRUМ-а. Подводя итоги прошедшего года, который был, в целом, успешным для нас, я хочу еще раз приветствовать новых членов команды – доктора политических наук Александра Маркарова и магистра Милену Оганесян. В 2009 году мы завершили долгосрочный проект «Образ врага: происхождение и механизмы его преодоления на примере Нагорно- Карабахского конфликта». Результаты исследования будут опубликованы в первой половине 2010 года.

СИЛА И СЛАБОСТЬ РОССИЙСКОЙ КАВКАЗСКОЙ ПОЛИТИКИ

Д-р Гаянэ Новикова
11 июля 2009 года

Анализировать российскую политику на Южном Кавказе одновременно и легко, и сложно. Легко, поскольку существует своего рода аксиома – Россия может действовать рефлекторно и может быть опасна. Сложно, во-первых, потому, что в российской политике отсутствует стратегическое видение роли всего Южного Кавказа и прагматический подход к каждому из государств, его составляющих;

Во-вторых, высокий уровень предсказуемости действий России, обусловленный защитой собственных стратегических интересов любой ценой требует абсолютно сбалансированной, мудрой реакции со стороны ее партнеров и соперников;

В-третьих, для самих государств Южного Кавказа, воспринимающих Россию в черно-белых тонах, тяжело сохранять баланс и минимизировать далеко идущие последствия как российской «любви», так и «ненависти».

ПРИЗРАК РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Д-р Гаянэ Новикова
25 июля 2008 года

Статья на сайте представлена только на английском языке.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА

Интервью Сергея Саркисяна газете «168 часов», Армения
16 мая 2008 года

НА ГРАНИ ВОЙНЫ. ИЛИ РОСТ ДЕФИЦИТА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Д-р Гаянэ Новикова
28 апреля 2008 года

Южный Кавказ подтверждает свой имидж неспокойной периферии Европы. Параллельно возрастающему интересу ряда государств Европейского Союза к каспийским нефти и газу как альтернативному российским источнику энергоресурсов, растут и сомнения относительно стабильности самой ситуации в этом регионе.

Активное функционирование гражданского общества как условие легитимизации социального конфликта

Анаит Мкртчян
28 февраля 2008 года

Различные процессы развития обществ свидетельствуют о том, что неизбежные конфликты между имеющими разный статус группами отнюдь не исключают того, что интересы сторон, отличаясь, могут и совпадать, что дает возможность выявить пути к достижению баланса и согласия между этими сторонами. Это возможно путем открытого обсуждения, когда достигнутое между сторонами согласие в обязательном порядке продиктовано всеобщим интересом.

РЕЗОЛЮЦИЯ 106: ЮРИДИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Д-р Владимир Варданян
1 ноября 2007 года

Принятие Комитетом по иностранным делам Палаты Представителей на первой сессии 110-го Конгресса США Резолюции 106 о Признании геноцида армян, как и следовало ожидать, вызвало огромный резонанс как в самих Соединенных Штатах, так и во всем мире. Тем не менее, принятие подобного правового акта было предсказуемо, если учесть набирающий силу процесс признания факта Геноцида армян парламентами различных государств, равно как и многочисленные попытки принятия Конгрессом США подобной резолюции, имевшие место в течение последнего десятилетия, которые не увенчались успехом лишь в результате прямого давления со стороны администрации Президента США.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ: БЕЗ ОСОБЫХ ИНТРИГ, НО С «КАССЕТНЫМ» СКАНДАЛОМ

Сергей Саркисян
26 апреля 2007 года

По итогам прошлых выборов 2003 года Республиканская партия, «Оринац Еркир» и «Дашнакцутюн» образовали парламентскую коалицию, которая и сформировала правительство. Лидер Республиканской партии – Андраник Маргарян стал премьер-министром, а лидер «Оринац Еркир» Артур Багдасарян – спикером парламента. Однако в июле 2006 года, во многом из тактических предвыборных соображений (как было объявлено – из-за возникших противоречий с партнерами по вопросам внутренней, внешней политики и ситуации с развитием демократии в стране), ОЕ вышла из коалиции, ее лидер подал в отставку; за ним последовала большая часть министров и парламентариев.

Дорогие друзья и коллеги

8 января 2007 года

Команда SPECTRUM-а рада приветствовать вас в Новом 2007 году, и прежде, чем поделиться планами на будущее, хотелось бы подвести итоги прошедшего года, который в целом был для нас успешным.

ПРАГМАТИЧНОЕ РЕШЕНИЕ О ВСТУПЛЕНИЕ В ЕВРАЗЭС ОСЛОЖНИТ ПРОВЕДЕНИЕ АРМЕНИЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КУРСА НА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ

Комментарий Сергея Саркисяна агенству АрмИнфо
23 августа 2006 года

Прагматичное решение о вступлении в ЕврАзЭС осложнит проведение Арменией стратегического курса на евроинтеграцию, которая возможна в отдаленной перспективе.

ТУРЦИЯ: ОППОЗИЦИЯ В ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ

Д-р Рубен Сафрастян
11 июля 2006 года

Впервые оппозиция внутри Партии справедливости и развития (ПСР) заявила о себе 3 октября 2005 года на партийном совещании, на котором обсуждался текст предложенного ЕС рамочного документа, намечавшего круг основных вопросов, которые будут обсуждаться на переговорах о членстве Турции.

НЕСКОЛЬКО КОММЕНТАРИЕВ К СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США

Д-р Гаянэ Новикова
20 марта 2006 года

Основная идея «Стратегии национальной безопасности» США 2006 года, как и в аналогичном документе любого государства, – это защита американского народа и американских интересов. В отличие от предыдущей, которая была представлена в сентябре 2002 года, то есть через год после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон, когда шок от случившегося еще не прошел, обнародованная 16 марта 2006 года новая версия – более четкая, жесткая и несет в себе совершенно ясную установку: «США принимают вызовы, а не оставляют ответы на них последующим поколениям».

Очередной вектор в грузино-российских отношениях – «газовый»

Сергей Шакарянц
20 января 2006 года

Использование Россией «газового фактора» в качестве рычага проведения своей политики, по крайней мере, на пространстве СНГ совершенно очевидно. В частности, всерьез завязанными на нем оказались грузино-российские отношения.

Нагорно-Карабахский конфликт: сквозь призму армянофобии

Александр Григорян
1 декабря 2005

Крайний национализм и воинственная армянофобия по-прежнему характеризуют идеологичекую платформу практически всех основных политических партий Азербайджана. А это значит, что ожидать в обозримом будущем каких-либо позитивных подвижек в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта на основе разумных взаимных компромиссов не приходится.

Начало переговоров Европейский Союз – Турция и Армения

Рубен Сафрастян
31 октября 2005 года

Государства-члены ЕС после длительных конфиденциальных обсуждений и многочисленных взаимоисключающих публичных заявлений, 3 октября этого года в Люксембурге приняли решение о начале переговоров с Турцией по вопросу ее членства в этой организации. Уже обнародованы принципы ведения этих переговоров и окончательный текст документа, в котором сформулированы обсуждаемые в ходе них проблемы, одобренные как Европейским Союзом, так и Турцией.

Коррекция системы безопасности на Южном Кавказе

Сергей Саркисян
28 октября 2005 года

Армения, как и Грузия и Азербайджан, находится на этапе коррекции системы безопасности всего региона Южного Кавказа. Выступление на Круглом столе «Армения – НАТО» с участием посла Роберта Симмонса, Спецпредставителя Генсека НАТО на Кавказе.

Вдоль железнодорожного полотна, или Цитируя Лакобу …

Сергей Шакарянц
5 сентября 2005 года

В начале августа 2005 года грузинские эксперты-железнодорожники должны были прибыть в Абхазию с тем, чтобы начать фактическую проверку состояния железнодорожного полотна Сочи-Сухуми-Тбилиси. Все работы должны быть завершены не позднее 1 октября этого года. В частности, планировалось начать обследование участка путей Псоу-Ингури (Зугдидский район Грузии).

Парламентские выборы в НКР: итоги и перспективы

Ашот Мелян
28 июля 2005 года

Интерес практически к любым выборам на постсоветском пространстве за последние пару лет периода так называемой «второй волны демократизации все более возрастает, что . обусловлено и тем, что за редким исключением (Молдова), все они заканчиваются «цветными» революциями. Еще больший интерес вызывают выборы в de facto независимых государствах, проходящих в условиях их  de jure непризнанности и неурегулированности конфликтов.

О формировании силовых структур Ирака

Сергей Саркисян
17 июня 2005 года

Создание в Ираке в результате проведения общенародных выборов 30 января 2005 года легитимной, хотя и временного характера, вертикали власти, позволяет силам коалиции приступить к постепенной передаче контроля за внутриполитической ситуацией в стране национальным вооруженным силам и правоохранительным органам.

Варшава: что было главным, а что – второстепенным…

Сергей Шакарянц
27 мая 2005 года

Повышенный интерес к вопросу о том, что обсуждалось в Варшаве в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана, к каким договорённостям или соглашениям могли прийти Роберт Кочарян и Ильгам Алиев обусловлен не только актуальностью самой темы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, но и растиражированным  среди азербайджанских СМИ именно после «польской встречи» заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что, мол, Армения «согласилась» уступить «7 оккупированных районов» вокруг НКР, и именно поэтому он считает варшавские переговоры «конструктивными».

Южный Кавказ в системе безопасности Причерноморского региона

Гаянэ Новикова
5 мая 2005 года

После принципиальных геополитических изменений, регион Причерноморья как часть Расширенной Европы начинает играть все более значимую роль в системе европейской безопасности. В то же время, он создает новые возможности для включенных в него государств, одна часть которых однозначно относится к европейским, а другая – Турция и три государства Южного Кавказа – имеют двойную региональную принадлежность.

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ В НАШИ ДНИ

Др. Алексей Бабаян
22 апреля 2005 года

В рамках проекта «Нагорно-Карабахский конфликт: в поисках выхода» Центр стратегического анализа Spectrum в июле 2004 года провел расширенный социологический опрос в Ереване с целью выяснить отношение различных слоев армянского общества к проблеме урегулирования конфликта. Поскольку общественное мнение формируется и на основе определенных стереотипов, мы ставили перед собой задачу выявить также этностереотипы в отношении армян к азербайджанцам и отследить их истоки.

ОТРИЦАНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Александр ГРИГОРЯН

Ряд политологов на постсоветском пространстве полагает, что очередной страной СНГ, которая подвергнется «бархатной революции», станет Азербайджан. Эти предположения основываются на том, что предстоящей осенью в Азербайджане должны пройти очередные парламентские выборы, которые оппозиционные силы этой страны способны, по примеру Грузии и Кыргызстана, обернуть против президента Ильхама Алиева, потребовав его отставки. Аналогичного мнения придерживается азербайджанская оппозиция, которая уже приступила к подготовке смены власти в стране.

ЛИВАН: ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Др. Гаянэ Новикова
24 марта 2005 года

При анализе ситуации в Ливане нужно учитывать такие внутриполитические факторы, как формирование пирамиды власти по конфессиональному признаку, роль организации «Хизб Алах» и присутствие на территории страны с 1976 года сирийских войск. Из важнейших внешнеполитических факторов следует отметить место Ливана в арабо-израильском конфликте, уровень двусторонних отношений с Сирией и Ираном, а также геостратегическую принадлежность этого арабского государства к двум мега-системам: Большому Ближнему Востоку и Средиземноморью.

Россия и Турция на Южном Кавказе: геостратегическое измерение

Рубен Сафрастян
22 февраля 2005 года

Состоявшиеся в конце прошлого – начале этого года две встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Р. Эрдогана, равно как и широкий спектр обсуждаемых проблем и содержание подписанных по итогам встреч документов, ознаменовали начало нового этапа в российско-турецких отношениях. О его наступлении специалисты говорили на протяжении последних нескольких лет, и этот этап можно охарактеризовать как начальный период реального процесса стратегического характера.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПАСЕ: УРОВНИ МОТИВАЦИИ

Д-р Гаянэ Новикова
30 января 2005 года

25 января на основе доклада Дэвида Аткинсона, специального докладчика по Нагорному Карабаху, Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию No.1416 (2005). Можно говорить и писать на эту тему в любом из литературных жанров – от памфлета типа «Европейское Déjà vu» до трагедии «Боль моя – Карабах!», а можно подойти трезво и попытаться найти выход из создавшейся достаточно сложной ситуации.

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ 2005 ГОД ПРОЦЕССУ УРЕГУЛИРОВАНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА?

Александр Григорян
15 января 2005 года

Этим вопросом сегодня задаются во всех  вовлеченных в конфликт гособразованиях – Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе. Если отбросить шелуху пропагандистской лексики, которой грешат официальные Баку, Ереван и Степанакерт, и взглянуть трезво на сложившуюся в урегулировании тупиковую ситуацию, то выход из нее  в наступившем году выглядит более чем проблематичным.