ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА

Сергей Саркисян
Интервью газете «168 часов», 16 мая 2008 года


1. В чем выражается сейчас «баланс геополитических интересов» вокруг Карабахского конфликта, и какое значение имеет этот баланс для процесса урегулирования?

Баланс геополитических интересов вокруг Нагорно-Карабахского конфликта (НКК) означает лишь то, что в настоящее время имеющийся статус-кво является для основных региональных и внерегиональных игроков наиболее приемлемым положением из всех реально возможных.

Наиболее вероятным переходом в состояние другого, может, не менее приемлемого баланса геостратегических интересов является возобновление боевых действий. Во время их ведения, а скорее всего, и на значительный период после окончания их активной фазы, ситуация в регионе будет оставаться нестабильной. Здесь и новые потоки беженцев, и перспектива гуманитарной катастрофы, угроза экономическим интересам как в Армении и Азербайджане, так и транзиту нефти и газа через регион, – что не устраивает очень многих.

Как представляется, действительная и действенная реакция международного сообщества на возобновление боевых действий в Карабахе будет определяться быстротечностью военной кампании, динамикой и конечной результативностью наступательных \ оборонительных операций сторон. А ее вектор будет направлен на приведение ситуации в «ближайшее» наиболее реальное и наименее затратное состояние баланса геополитических интересов – или «старое», ныне существующее, или какое-нибудь новое.

Понимание наличия нескольких приемлемых для основных геополитических игроков состояний баланса интересов стимулирует все стороны конфликта к оценке возможных сценариев развития ситуации и осуществлению наиболее для себя приемлемого.

В настоящее время это сводится к накоплению Азербайджаном наступательного военного потенциала – закупке тяжелого вооружения, реформированию всех своих силовых структур, а для Армении и Нагорно-Карабахской Республики – к укреплению своего оборонительного потенциала, разработку сценариев перехода от пассивной к активной обороне.


2. К каким главным выводам можно прийти после признания независимости Косово, может ли это признание стать исключением из принятых международных правил?

Понятно, что международное сообщество стремится создать для каждого «уникального» конфликта «уникальную» технологию его разрешения для достижения «уникальных» результатов – поскольку в этих конфликтах все геополитические игроки, не говоря уже о странах-соседях, имеют различные интересы.

Признание независимости Косово действительно может стать исключением, но дело в том, что оно вряд ли станет абсолютным исключением – исходя из тенденций развития геополитических процессов, будут и другие.


3. Какие международные институты, с Вашей точки зрения, могут реально способствовать безопасности армянского народа, и каков сейчас лучший формат международного посредничества для армянской стороны?

Те, которые отвечают следующим требованиям:

– реально специализируются на разрешении проблем региона Южного Кавказа;

– имеют специально выделенные структуры для всестороннего и глубокого изучения всех аспектов конфликта;

– имеют высокий международный авторитет;

– объединяют государства не по этническому или конфессиональному признакам.

На сегодняшний день такими могут стать ООН, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО и ШОС.

Даже при кажущемся или реальном наличии между некоторыми из них конфликта интересов, одна из основных задач их существования – развитие равноправного регионального сотрудничества, установление долгосрочного мира.

Исходя из этих критериев, на нынешнем этапе развития НКК более подходящей структурой посредничества в деле его разрешения является Минская группа ОБСЕ.


4. Есть два подхода в вопросе значения геополитики: от конфликтующих сторон ничего не зависит и, урегулирование будет тогда, когда это станет угодно сверхдержавам, и второе мнение, что урегулирование зависит только от сторон конфликта, и сложные геополитические процессы, препятствующие урегулированию, – это всего лишь удобные оговорки для сторон. Какое из этих двух объяснений, на Ваш взгляд, обоснованней?

Урегулирование любого конфликта наподобие НКК зависит как от баланса военно-политических, экономических потенциалов и морально-психологического состояния обществ, способности и профессионализма госуправления самих конфликтующих сторон, так и от значимости проблемы неразрешенности конфликта для основных геополитических и региональных игроков. При поддержании баланса сил между сторонами конфликта, в случае, если конфликт в реальности, а не в представлениях конфликтующих сторон, не представляет угрозы региональным и глобальным игрокам, статус-кво может сохраняться длительное время.

А изменение в дальнейшем геополитической ситуации может быть полностью или частично компенсировано соответствующим изменением баланса сил между сторонами конфликта. Но для проведения такой активной политики по отстаиванию своих интересов в условиях динамичных геополитических процессов необходимо осуществление эффективного многовариантного разновекторного стратегического анализа и прогнозирования. Та сторона конфликта, которая сможет сократить время своего реагирования на региональные или геополитические процессы, будет в состоянии проводить более успешную внешнюю и внутреннюю политику и в меньшей степени зависеть от внешних геополитических процессов.


5. Общее и отличие в конфликтах на пространстве бывшего СССР (Карабахского, Абхазского, Южно-Осетинского, Чеченского, Приднестровье)?

Из общих для этих конфликтов признаков, которые имеют на их развитие кардинальное влияние, можно отметить присутствие этнической и конфессиональной компонент.

Отличий у НКК от остальных конфликтов – значительно больше:

  1. Процесс выхода НКР из состава СССР и Аз.ССР сопровождался выполнением всех необходимых юридическо-правовых процедур; НКР имеет больше признаков состоявшегося государства.
  2. Только в НКК из всех действующих конфликтов не задействованы силы по поддержанию мира с международным мандатом.
  3. В случае возобновления полномасштабных боевых действий, НКК перейдет в открытое межгосударственное столкновение.
  4. Линия противостояния в зоне НКК является наиболее оснащенной в инженерно-техническом плане; активно продолжается снайперская война.
  5. НКК в меньшей степени полиэтничен.
  6. В зоне конфликта имел место насильственный трансферт армянского населения из Азербайджана, а азербайджанского – из Армении и НКР. Не рассматривая гуманитарный аспект этой проблемы, необходимо отметить, что отсутствие потенциальной «пятой колонны» предопределило то, что здесь не ведутся партизанские действия, а разведывательно-диверсионная деятельность выражена относительно слабо.
  7. Отсутствуют прямые переговоры между Баку и Степанакертом; практически отсутствуют какие-либо контакты между конфликтующими сторонами на государственном и общественном уровнях.
  8. НКК находится на стыке границ трех государств.


16 мая 2008 года