Archives

Реформы сектора безопасности

Security Sector Reform – Centre of Excellence in Southern Caucasus

Leading organization: Centre for European and North Atlantic Affairs (CENAA), Slovakia

Partner organization 1: Institute of International Relations, Czech Republic

Partner organization 2: Polish Institute of International Affairs, Poland

Partner organization 3: National University of Public Service, Faculty of Military Science, Hungary

Partner organization 4: Center for Strategic Analysis  SPECTRUM, Armenia

 

Basic goals:

The project is based on 3 key pillars: stabilization, cooperation and transition and focusing on 3 interlinked factors:

— Institutional capabilities-building of participating countries in the field of security sector reform (SSR) by build-up a regional virtual Centre of Excellence as a central coordination institute in the field of SSR

— Use and adapt Central European experiences in the of Security Sector Reform

— Enhance cooperation and networks

Policy Papers «In-Depth Analysis»

(2005-2017)

Аналитический бюллетень «In-Depth Analysis»

Проект был инициирован в марте 2005 года.

В каждом выпуске нашего бюллетеня Вы найдете глубокий анализ и профессиональный комментарий высококвалифицированных экспертов Центра, а также лидирующих приглашенных исследователей, по наиболее важным и актуальным проблемам безопасности Южного Кавказа и сопредельных государств. Каждый выпуск содержит один или два аналитических материала, посвященных конкретной проблеме, которая воздействует на процессы в расширенном Черноморско-Каспийском регионе и в каждом из его составляющих государств. При необходимости, в выпуск включаются карты, графики и таблицы. Содержание предыдущих номеров доступно на нашем сайте.

“IN-DEPTH Analysis” издается на русском и английском языках. Число выпусков не менее восьми в год. Доставка осуществляется либо в печатном, либо в электронном виде. Для получения дополнительной информации просьба обращаться к Диане Ананян по э-адресу d.ananyan@spectrum.am

Вопросы региональной безопасности: 2015

Книга представляет собой сборник аналитических статей, посвященным наиболее актуальным проблемам региональной безопасности. Авторы статей – известные армянские и зарубежные политологи и аналитики.

Конфликтный потенциал Южного Кавказа

(2008-2009)

С начала 1990-х годов Южный Кавказ характеризуется как один из наиболее нестабильных регионов постсоветского пространства. Дефицит безопасности можно представить как синусоиду, очередной пик которой пришелся на август 2008 года, когда боевые действия на грузинской территории фактически между Россией и Грузией привели к результату, в корне изменившему расстановку сил, и следовательно, саму структуру безопасности на Южном Кавказе, и отразились не только на роли и значимости каждого из региональных и внерегиональных акторов, но и спровоцировали рост конфликтного потенциала всего региона.
В первой части исследовательского проекта были рассмотрены и проанализированы открытые и латентные конфликты Южного Кавказа, а также последствия августовской войны 2008 года. Вторая часть посвящена анализу возможных путей минимизации конфликтного потенциала и предотвращения трансформации латентных конфликтов в открытые.

Центр выражает признательность Фонду Конрада Аденауэра и посольству Федеративной Республики Германии в Армении за поддержку данного проекта.

Страница публикации

Образ врага

(2006-2008)

Уже более двадцати лет прошло с начала Нагорно-Карабахского конфликта. За этот период армяне и азербайджанцы научились жить без прямых контактов друг с другом. Возникшую между двумя народами стену отчуждения преодолеть сложно. Глубоко укоренившийся в обоих обществах «образ врага» стал объективной и осязаемой категорией. Уровень взаимного отчуждения становится все более интенсивным. Ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Хрупкий баланс в зоне конфликта может быть нарушен едва ли не в любое время, так же как и хрупкий мир. Правительства и общества обоих государств ответственны за недавнюю интенсификацию негативного подхода и целенаправленную культивацию образа врага.

Для преодоления образа врага потребуется длительный период примирения. Помимо прочего, необходимо предоставление сторонам конфликта выверенной, более аккуратной и позитивной информации друг о друге. Создание атмосферы доверия и терпимости является необходимым предусловием для установления дружественных отношений.

Предлагая исследовательский проект «Образ врага: возникновение и механизмы его преодоления на примере Нагорно-Карабахского конфликта партнеры – Spectrum Центр стратегического анализа и Институт мира и демократии, преследовали следующие цели:

— проанализировать возникновение «Образа врага» в армянском и азербайджанском обществах на фоне Нагорно-Карабахского конфликта;

— понять механизмы поддержания и использования «образа врага»;

— предложить механизмы, направленные на минимизацию негативного восприятия друг друга народами Армении и Азербайджана;

— повысить уровень толерантности в обоих обществах.

 

Проект осуществлен при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии.

CSCCA (RUS)

(2003-2005)

Государственное строительство, стабильность и конфликты с применением насилия: Институциональные рамки для кавказских и центральноазиатских переходных обществ

С апреля 2003 года по конец 2005 года Центр стратегического анализа SPECTRUM являлся партнером по проекту «Государственное строительство, стабильность и конфликты с применением насилия: Институциональные рамки для кавказских и центральноазиатских переходных обществ» (СSCCA), который осуществлялся Восточноевропейским институтом Свободного Университета Берлина. В рамках проекта в январе-феврале 2004 года директор Центра Гаянэ Новикова провела серию лекций и семинаров по теме «Армения: Внутренняя и международная безопасность» в данном университете.Детальная информация о проекте размещена на сайте http://www.oei.fu-berlin.de/cscca/

CIDA — SPECTRUM

В январе 2003 года Центр получил грант Канадского Агентства Международного Развития на приобретение оборудования для офиса. Благодаря поддержке CIDA были приобретены компьютер, принтер, сканер, а также ризограф, что позволило Центру осуществлять самостоятельную издательскую деятельность.