Образ врага

(2006-2008)

Уже более двадцати лет прошло с начала Нагорно-Карабахского конфликта. За этот период армяне и азербайджанцы научились жить без прямых контактов друг с другом. Возникшую между двумя народами стену отчуждения преодолеть сложно. Глубоко укоренившийся в обоих обществах «образ врага» стал объективной и осязаемой категорией. Уровень взаимного отчуждения становится все более интенсивным. Ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Хрупкий баланс в зоне конфликта может быть нарушен едва ли не в любое время, так же как и хрупкий мир. Правительства и общества обоих государств ответственны за недавнюю интенсификацию негативного подхода и целенаправленную культивацию образа врага.

Для преодоления образа врага потребуется длительный период примирения. Помимо прочего, необходимо предоставление сторонам конфликта выверенной, более аккуратной и позитивной информации друг о друге. Создание атмосферы доверия и терпимости является необходимым предусловием для установления дружественных отношений.

Предлагая исследовательский проект «Образ врага: возникновение и механизмы его преодоления на примере Нагорно-Карабахского конфликта партнеры – Spectrum Центр стратегического анализа и Институт мира и демократии, преследовали следующие цели:

– проанализировать возникновение «Образа врага» в армянском и азербайджанском обществах на фоне Нагорно-Карабахского конфликта;

– понять механизмы поддержания и использования «образа врага»;

– предложить механизмы, направленные на минимизацию негативного восприятия друг друга народами Армении и Азербайджана;

– повысить уровень толерантности в обоих обществах.

 

Проект осуществлен при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии.