Нагорно-Карабахский конфликт: сквозь призму армянофобии

Александр Григорян
1 декабря 2005


Крайний национализм и воинственная армянофобия по-прежнему характеризуют идеологичекую платформу практически всех основных политических партий Азербайджана. А это значит, что ожидать в обозримом будущем каких-либо позитивных подвижек в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта на основе разумных взаимных компромиссов не приходится.

Крайний национализм и воинственная армянофобия по-прежнему характеризуют идеологичекую платформу практически всех основных политических партий Азербайджана. А это значит, что ожидать в обозримом будущем каких-либо позитивных подвижек в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта на основе разумных взаимных компромиссов не приходится.

Стоит отметить, что в ходе последней предвыборной кампании оппозиционеры практически не затрагивали карабахскую тему, однако это обстоятельство отнюдь не означает, что «карабахская карта» не разыгрывалась в предвыборный период. На сей раз ее разыграли власти, выдав на-гора ряд воинственных предвыборных заявлений –  вплоть до известной президентской бравады относительно того, что в следующем году размер военного бюджета Азербайджана будет адекватен всему госбюджету Армении.

Примером использования властями «карабахской карты» в предвыборный период является заявление Ильхама Алиева о том, что «Азербайджан никогда не допустит ни независимости Нагорного Карабаха, ни его присоединения к Армении», если даже конфликт затянется на 10 или 100 лет. «Мы не хотим войны, мы знаем, что война – гуманитарная  катастрофа, но все должны знать, что мы к этому должны быть готовы. Мы должны освободить свои земли, мы их никому не отдадим и любой ценой вернем их», – сказал азербайджанский президент в июле 2005 года.

Можно говорить о том, что власти выбили из рук оппозиции «карабахскую карту».

Но от этого оппозиция не поменяла своего истинного отношения к карабахской проблеме и путях ее разрешения. Примечательно, что подавляющее большинство политических сил Азербайджана даже декларативно не может избавиться от воинственной армянофобии. Наглядным подтверждением тому может служить «круглый стол» по проблеме Нагорного Карабаха, который прошел еще в 1999 году в Баку по инициативе Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА). Так, продекларированную социал-демократами концепцию по приближению дня урегулирования конфликта, предусматривавшую принятие со стороны Азербайджана ряда шагов по наведению мостов доверия  между сторонами противостояния, не поддержала ни одна из остальных принимавших участие в мероприятии партий. Более того, Партия национальной независимости (ПННА), чьим лидером тогда являлся Этибар Мамедов, заявила, что Карабахскую проблему следует рассматривать не как конфликт, а как войну между Арменией и Азербайджаном.

Другая влиятельная партия – «Мусават», – сочла возможность признания армян Нагорного Карабаха стороной конфликта «делом бесперспективным».

Однако наиболее резко против предложений СДПА выступила правящая «Ени Азербайджан».

Что касается самой СДПА, то ее инициатива, как нам представляется, носила исключительно пропагандистский характер, нацеленный на придание своей партии в глазах западного сообщества имиджа конструктивно настроенной политической организации, лишенной националистических подходов к решению Карабахского вопроса. В противном случае, не стал бы один из ее тогдашних сопредседателей, ныне независимый политолог Зардушт Ализаде разрабатывать концепцию «отечественной войны» против Армении.

В этом контексте весьма неубедительными выглядят озвучиваемые некоторыми политиками прогнозы о том, что в 2006 году якобы будет достигнут прорыв в урегулировании конфликта. Дело в том, что для прорыва необходимо подготовить общественное мнение к тому или иному решению. При наличии же армянофобских настроений у руководства, равно как и почти у всех политических партий Азербайджана, этого достичь просто невозможно. Более того, за последние годы такие настроения в азербайджанском обществе лишь усилились. Не случайно, что ни один кандидат в депутаты в ходе предвыборной парламентской кампании 2005 года не осмелился выступить за необходимость взаимоприемлемого компромисса в урегулировании. Не услышали мы также о необходимости построения мер доверия между конфликтующими сторонами. Это дает нам основание полагать, что новоизбранный парламент не внесет никакого вклада в мирное разрешение Карабахской проблемы на базе взаимного учета интересов всех сторон конфликта, равно как и мировых и региональных государств.

Последнее обстоятельство является потерей не только для Азербайджана, но и всех тех государств, которые заинтересованы в скором урегулировании и установлении прочного мира в регионе Южного Кавказа.


1 декабря 2005 года